Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг.

В русское время на преподавание истории накладывали от­печаток идейные установки. В это время возникают учебники последнего поколения. В 1954 г. издан учебник СИ. Ковалева по истории старого мира.

Происходят конфигурации в системе и содержании исторического образования. Заместо линейности вводят принцип концентризма. Вводился частичный концентризм исторических курсов. Неотклонимым становится 8-летнее образование Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. и только для желающих 11-летняя школа.

Структура исторического образования (с 1959 по 1964 г.): Л класс — эпизодический курс истории СССР;

5 класс — история старого мира; класс — история средних веков; класс — история СССР с элементами новейшей истории до середины XIX в.;8класс — история СССР с элементами новейшей и новой истории до современности Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг.;

9класс —новенькая история, ч. 1; история СССР до конца XIX в.;

10класс — новенькая история, ч. 2; история СССР с начала XX в. до

1937 г.; новая история; 11класс — история СССР с 1938 г. по истинное время; новая история, ч. 2.

В 1964 г. в стране устанавливается 10-летний срок обучения в школе. Был проведен отбор содержания учебного материала курсов Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. истории старого мира и средних веков. Следующие конфигурации в школьных курсах истории были связаны с переходом к всеобщему среднему образованию. В 60—70-е гг. были внесены конфигурации в историче­ское образование, в итоге сложилась последующая структура.

Структура исторического образования (1967—1993 гг.):

5 класс — эпизодические рассказы по российскей истории (2 ч.);класс — история Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. старого мира (2 ч.);класс — история средних веков (2 ч.);класс — российская история до конца XVIII в. (2 ч.);класс — новенькая история, ч. 1; российская история XIX в. (3 ч.);10 класс — новенькая история, ч. 2; российская история с начала XX в. до 30-х гг.; новая история до конца 30-х гг. (4 ч.);11 класс — российская история до современности; новая Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. история с 1939 г. до современности (3 ч.) Принятая структура образования сохранялась до 1993 г.

В 60—70-е гг. длится исследование методики обучения истории такими учеными, как А.А. Вагин, Д.Н. Никифоров, Н.Г. Дайри, П.В. Гора, П.С. Лейбенгруб, Ф.П. Коровкин.

В 60—80-е гг. целью обучения становится развитие Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. активности и самостоятельности учащихся. Больше внимания уделяется дилемме активизации их познавательной деятельности, форми­рованию умений, приемов работы, подымается вопрос о развива­ющем обучении.

В конце 80-х гг. в образовании появились кризисные явления, порожденные распадом прежней системы публичных отноше­ний. Начался поиск новых образовательных конструкций, соот­ветствующих новым тенденциям развития общества Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг.. Структура исторического образования в 90-е гг.

Учебные планы, курсы, учебники.В согласовании с законом «Об образовании» в 90-е гг. началось введение неотклонимого (основного) девятилетнего образования. Школа стала перебегать с линейной на концентрическую структуру образования. 1-ый концентр составляла основная школа (5— 9 классы), 2-ой — полная средняя школа (10—11 классы).

Занятия Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. могут быть общеклас­сными, групповыми, персональными с посещением консульта­ций. Личные занятия подразумевают самостоятельную работу ученика в согласовании со своими особенностями и работу учителя с каждым учеником. В старших классах вводится лекционно-семинарская зачетная система по типу вузовской. Все это содействует развитию и тренировке умственных способ­ностей учащихся.

15.Нетрадиционные приёмы исследования Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. фактического материала на уроках истории:

На уроке истории главное изучить исторический факт.

Исторический факт –беспристрастно имеющиеся факты реальности, находящиеся в определённых пространственно-временных рамках. Их содержание не находится в зависимости от толкования. Факт – действительное, реальное, имеющееся, невымышленное событие, явление (то, что вышло).

Нетрадиционные приёмы исследования фактического материала:

1. Приём драматизации Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг..

2. Изложение материала в виде диалога.

3. Персонификация

4. Измышленный персонаж

5. Воображаемое путешествие либо по другому именуемая заочная экскурсионная поездка (можно использовать видео, наглядность)

6. Интервьюрирование персонажа (урок в виде интервью)

7. Эпистолярный жанр (письмо от исторической личности)

8. Игры (деловые, дискуссии, дебаты, ретро-игры)

Приём драматизации – приём образного либо сюжетного повествования в форме диалога 2-ух либо более лиц Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг., представителей разных публичных слоёв-носителей различных и обратных интересов. В базе Д. –конфликтная ситуация, построенная на противоречивом отношении участников к главной теме диалога.

Персонификация – игровой приём образного либо сюжетного повествования от первого лица, обычно от имени свидетеля либо участника исторического действия. Рассказчик может быть измышленным либо реально имеющимся персонажем и Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. вести речь о выдуманных либо подлинных событиях, но они обязательно должны быть показаны в исторически достоверном контексте, в связи с колоритными и значительными событиями регионального, государственного либо мирового масштаба. Школьник указывает действия очами собственного героя, передовая его чувства и дела к ним.

Интервьюрирование персонажа – игровой приём составления школьниками Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. вопросов и ответов в воображаемой беседе с историческим персонажем. Творчески реконструирования образы людей (реальных деятелей и обычных представителей соц групп), приём И. воспроизводит и сами исторические действия и явления.

25. Исторические документы и их виды Значение внедрения письменных документов в обучении истории. К историческим источникам относится все сделанное человеком, в Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. том числе результаты его взаимодействия с окружа­ющей средой, также предметы вещественной культуры, обычаи, ритуалы, монументы письменности. В широком смысле слова па­мятники письменности в методике именуют документами.

Для исторического развития учащихся еще большее значе­ние имеет конкретное знакомство учеников с источника­ми исторического познания (документами), чем работа Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. по учебнику. В чем все-таки значение внедрения исторических документов! С помощью их реализуется принцип наглядности в обучении истории, когда ученики знакомятся с внешним обликом документов. Доку­мент делает рассказ учителя живым и броским, а выводы более убедительными. Значимость документа также в том, что он содей­ствует конкретизации исто-кого Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. материала, созданию ярчайших образов и картин прошедшего делает чувство духа эры. Средством документа у учащихся формируется энтузиазм к истории. При работе с документами у учеников активируется процесс мышления и воображения, что содействует более плодотворно­му усвоению исторических познаний и развитию исторического со­знания. У учеников вырабатываются умения самостоятельной. работы: читать Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. документы, рассматривать и извлекать информа­цию, рассуждать, оценивать значение документов прошедшего и реального. Виды исторических документов и аспекты их отбора для уроца. Систематизация документов: они разделяются на две главные группы — документы повество­вательно-описательного и актового нрава, имевшие в свое время практическое значение. Эти документы отлично дополняют друг Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. дружку. Дополнительную группу составляют монументы худо­жественного слова.

Актовые документы — это юридические, хозяйственные, поли­тические, программные (грамоты, законы, указы, прошения, чело­битные, росписи, договоры, статистические и следственные до­кументы, программки, речи). Повествовательно-описательные до­кументы — летописи, хроники, воспоминания, письма, описания путе­шествий. К памятникам художественного слова истории старого мира и средних Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. веков относятся произведения устного народного творчества (легенды, басни, песни, крылатые выражения). Ученые считают, что документ для урока должен: соответствовать целям и задачкам обучения истории; отражать главные, более обычные факты и действия эры; быть органически связанным с программным материалом, со­действовать актуализации исторических познаний.

Работа учителя и учащихся с Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. документами Методика исследования документов. На уроках истории доку­менты могут употребляться как учителями, так и учениками.

Учитель пересказывает документ, если он сложен для учеников; приводит недлинные цитаты без ссылки либо со ссылкой на доку­мент; цитирует и разбирает выдержки из документов для конкретизации собственного рассказа, придания ему чувственности Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. и уверительности. Что­бы воскресить рассказ, он употребляет прямую речь, дает характери­стику личности. Работа учеников с документом, равномерно усложняется с уче­том их возраста и познавательных способностей, также уровня подготовленности. Обучение работе с документом включает последующие этапы: 1) учитель дает эталон разбора документа; 2) ученики анализи­руют документ под управлением Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. учителя; 3) работают под руко­водством учителя и без помощи других; 4) без помощи других изучают документ в классе и дома. Учитель в классе знакомит учеников с документом, разъясняет сущность задания. Дома ученики готовят не­большие сообщения, описания на базе документа, текста и ил­люстрации учебника, творческие сочинения. До того как обратиться к Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. документу на уроке, учитель дает его короткую характеристику; гласит, когда и кем он составлен, в каких целях; что ученики выяснят из этого документа. Потом ученики обращаются к тексту законов, приготовленных для анализа в классе. Ученики читают документ по частям, а учитель разъясняет не­обычные выражения и Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. фразы, задает вопросы для проверки степе­ни осознания его содержания: о чем поведано в отрывке? Что значит это слово? Как вы осознаете смысл этого предложения? Только потом осуществляются повторное чтение и разбор докумен­та по частям. Может быть сочетание документаль­ного описания и карты; правового документа и дневниковых за Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг.­писей; воспоминаний, писем и портрета той либо другой личности. Ученики выдумывают вопросы к документам, составляют кроссворды, пишут собственные тексты, описывая действия. После дискуссий, дополнений и исправлений тексты входят в главы ученического учебника.

Подобрать документы учителю помогают школьные хрестоматии. Одни хрестоматии содержат только документы, другие — до­кументы, комменты к ним Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. и отрывки из научно-популярной литературы; третьи состоят из отрывков художественных и иных литературных произведений. Учитель применяет те либо другие хре­стоматии зависимо от целей урока и решаемых на нем задач.

23. Хронологияв обучении истории

Хронология — это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая системы летоисчисления и календари различных народов и стран. Она помогает устанавли­вать даты Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. исторических событий (год, месяц, число), определять, какое событие было ранее, какое позднее либо оба действия про­изошли сразу (синхронно). Хронология выявляет длитель­ность исторических явлений, периодизацию исторических процес­сов, время сотворения исторических источников. Эта ветвь науки делает ту базу, на которой базируется школьная хронология.

Цель исследования хронологии в Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. школе — показать последователь­ность исторических событий и явлений, протяженность их во времени, подвести учеников к осознанию измерения времени и познакомить с системами летоисчисления.

Цель определяет задачки: обеспечивать в сознании учеников правильное отражение истори­ческого времени; содействовать развитию их временных пред­ставлений; посодействовать усвоению важных дат событий, временных Школьное историческое образование и совершенствование теории и практики обучения в 50—80-е гг. категорий (год, век, тысячелетие, эпоха).

В школьном обучении истории даты условно подразделяют, исходя из их значимости, на главные и опорные.


shojgu-provel-segodnya-zavershayushij-selektor-v-mchs-rossii-internet-resurs-70rusorg-03052012.html
shok-budushego-i-shok-nastoyashego.html
shok-razvivaetsya-u-kazhdogo-3-go-postradavshego-s-etim-vidom-politravmi.html