Шлемник байкальский - доклад

Шлемник байкальский

Scutellaria baicalensis Georgi.

Родовое заглавие от латинского scutellum — щиток, уменьшенное от scutum — щит, по форме придатка чашечки. Латинское baicalensus — байкальский.

Долголетнее травянистое растение с бессчетными ветвистыми стволами высотой от 15—35 до 50 см. Стволы четырехгранные, немного опушенные. Корневище куцее, переходящее в толстый мясистый желтоватый снутри корень, очень скрученный вокруг собственной оси Шлемник байкальский - доклад. Листья строптивые, сидячие либо короткочерешковые, ланцетовидные, немного кожистые, длиной 1,5—4 см, остроконечные, практически цельнокрайные, реснитчатые по краю. Цветки голубые, двугубые, собраны на вершинах стеблей в конечные односторонние кистевидные соцветия. Чашечка малая, колокольчатая, сплюснутая, двугубая, волосистая. На ее верхней губе имеется округленный полый вырост, именуемый складкой либо щитком. Венчик двугубый, с Шлемник байкальский - доклад длинноватой трубкой, расширенной наверх, конечато-изогнутой при выходе из чашечки. Тычинок 4. Плод из 4 сплюснуто-шаровидных орешков, покрытых маленькими шипиками. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Растение встречается в Забайкалье, на Далеком Востоке. Вырастает на сухих каменистых горных склонах, время от времени по берегам рек, в песочных Шлемник байкальский - доклад степях. В качестве фармацевтического сырья употребляются корешки и корневища. Заготовляют осенью, после полного обсеменения растения. Корешки очищают от земли и сушат на чердаках либо в тени.

Корешки и корневища содержат флавоноиды: байкалин, гидролизующийся на глюкуроновую кислоту и агликон байкаленин (триоксифлавон), вогонин (диокси-метоксифлавон). В корнях найдено до 2,5% пирокатехинов, смолы. В листьях Шлемник байкальский - доклад и стеблях содержится около 10% флавоноидного соединения скутелларина, расщепляющегося при гидролизе на глюкуроновую кислоту и скутеллареин.

Настойка шлемника байкальского обладает гипотензивными качествами, оказывает седативное действие, малотоксична. Она избавляет также спазмы гладкой мускулатуры кишечного тракта, обладает противосудорожными качествами.

Настойку шлемника используют при гипертонической заболевания I и II стадии, используют также при Шлемник байкальский - доклад заболеваниях, протекающих с явлениями завышенной возбудимости, при неврозах сердца, бессоннице. По седативному действию настойка превосходит препараты валерианы. Настойку назначают по 20—30 капель 2—3 раза в денек.

Под воздействием шлемника улучшается общее самочувствие, снимаются боль в голове, шум в голове, боль в области сердца, возрастает сила сердечных сокращений и Шлемник байкальский - доклад замедляется их ритм, снижается тонус. Препараты шлемника — противоядие стрихнина.

Настойку шлемника байкальского готовят стандартным методом на 70%-ном спирте в соотношении 1:5.



shkola-tancev-myatnaya-lisa-omsk-ul-gagarina-2-89236964042.html
shkola-v-bizhbulyake-na-svoe-20-letie-vishka-snyala-ves-park-gorkogo-ne-obdelili-vnimaniem-i-vipusknikov-u-azhurnoj.html
shkola-visshego-sportivnogo-masterstva.html