Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы

^ Шлока 2. Связь меж мозгом и праной и их успокоение средством пранаямы


Когда прана движется, читта (ментальная сила) движется. Когда прана находится без движения, читта тоже находится без движения. Этим (неподвижностью праны) йог добивается Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы неподвижности мозга, потому ему следует сдерживать вайю (воздух).

Прана и разум сложным образом связаны. Флуктуация 1-го значит флуктуацию другого. Когда стабилизируется мозг, стабилизируется прана, и напротив. Хатха-йога утверждает, что если человек Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы держит под контролем прану, он автоматом держит под контролем разум, в то время как раджа-йога утверждает, что если человек держит под контролем разум, он автоматом держит под контролем и прану. Это Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы два пути йоги.

Разум подобен одичавшей мортышке, которая прыгает с ветки на ветку. Из-за этого прирожденного свойства его очень тяжело удержать в покое. Хатха-йога гласит: пусть мозг остается как есть, концентрируйтесь Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы на независящих функциях тела и на актуальной энергии, тогда мозг успокоится сам собой. Когда нервные импульсы являются размеренными и ритмичными, функции мозга являются постоянными и волны мозга становятся ритмичными.

Процесс дыхания впрямую Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы связан с мозгом и с центральной нервной системой; это один из более принципиальных актуальных процессов в системе тела. Он имеет также некую связь с гипоталамусом — мозговым центром, управляющим чувственными реакциями. Гипоталамус Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы несет ответственность за преобразование чувственного восприятия в опыт зания. Хаотическое дыхание отправляет хаотические импульсы в этот центр и, таким макаром, порождает неадекватные реакции на разные воздействия.

Имеются также некие участки слизистой Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы оболочки носа, которые соединены с определенными внутренними органами. Когда идущие от носа импульсы являются аритмичными, внутренние органы, в особенности те, которые соединены с копчиковым сплетением, реагируют таким же образом, другими словами аритмически. Будучи Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы не в порядке, эти органы, в свою очередь, отправляют в мозг нерегулярные импульсы, вызывая еще огромную дисгармонию и дисбаланс. Этот процесс цикличен.

Осознав природу дыхания и ограничивая его, человек может управлять всей Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы системой собственного тела. Когда вы задерживаете дыхание, вы приостанавливаете нервные импульсы в разных частях тела и гармонизируете структуру волн мозга. Одной из задач пранаямы является повышение продолжительности задержки дыхания. Чем больше задержка Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы дыхания, тем больше просвет времени меж нервными импульсами и реакцией на их в мозге. Когда эта задержка довольно велика, возбуждение мозга миниатюризируется.

Вправду, Патанджали определяет пранаяму как просвет времени меж вдохом и Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы выдохом. Пранаяма обычно рассматривается как практика управления вдохами и выдохами в купе с задержками дыхания. На самом деле дела, но, все сводится всего только к задержке дыхания. Управление вдохами и выдохами — это способ Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы получения задержки дыхания. Более принципиальной в процессе дыхания является задержка, так как при всем этом возрастает период усвоения праны, также возрастает время для газового обмена в клеточках, в каком участвуют Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы кислород и двуокись углерода.

Патанджали дальше утверждает, что задержка дыхания после выдоха снимает препятствия к йоге. Йога — это объединение 2-ух полюсов энергии снутри нас. В мирском сознании эти полюса разделены друг от друга Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы. В трансцендентальном сознании эти полюса сближаются, а при задержке дыхания они поближе всего друг к другу. Задержка дыхания должна применяться для того, чтоб закончить флуктуации мозга и разума и тем расширить восприятие Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы.

Когда вы идете далее в йогу, наступает время, когда вы должны приобрести некий контроль за мозгом, так что вы можете в основном углубиться вовнутрь себя самого. Когда вы пытаетесь практиковать мантру Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы либо медитацию, флуктуирующие волны мозга делают барьер меж вами и объектом, на котором вы стараетесь сконцентрировать свое сознание. Потому что же завладеть контролем над мозгом?

В течение многих веков люди знали, что методом обуздания праны Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы вы сможете управлять потоками мозга, а методом обуздания разума вы сможете управлять потоками праны, но разные духовные системы спорили по поводу того, который из способов является лучшим для обуздания Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы обеих энергий и для объединения их. Христос и Будда гласили одно и то же: «Ведите праведную жизнь, и вы будете держать под контролем собственный ум». Естественно, то, что они гласили, — правда, но сейчас Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы люди подвергаются такому многообразию возмущающих наружных причин, что этот подход для их не работает. Имеется много не плохих, отзывчивых, незапятнанных и сердобольных людей, но если вы попросите их сесть тихо, успокоить мозг и Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы медитировать, то они не сумеют сделать этого. Яма и нияма вправду помогают, но современным людям тяжело соблюдать их, потому в наше время эти дисциплины не являются довольно сильными способами заслуги контроля за разумом Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы.

Но было найдено, что разум может быть взят под контроль с помощью пранаямы, мудр, бандх и неких поз, которые регулируют потоки праны. В почти всех духовных традициях, включая суфизм, буддизм и Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы йогу, было найдено, что, концентрируясь на дыхании, человек может успокоить разум, развить «одно-точечность» (либо «однонаправленность») и получить доступ в более глубочайшие королевства мозга и сознания.



ПРАНИЧЕСКИЕ ВАЙЮ
^ Шлока 3. Что есть жизнь и погибель Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы; 5 функций вайю


Пока вайю (воздух и прана) остаются в теле, это именуется жизнью. Погибель наступает тогда, когда они покидают тело. Потому сохраняй вайю.

Погибель не тотальна. Погибает физическое тело, погибает Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы разум, но не погибает душа. Погибель — это не исчезновение, это процесс дезинтеграции, разделения на составные части. Составляющие тела, 5 таттв — акаша, «эфир», вайю, «воздух», агни, «огонь», апас, «вода» и притхви, «земля», — которые связаны с Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы пятью праническими вайю, отделяются друг от друга и ворачиваются к своим первоисточникам. Акаша таттва ворачивается к акаше, вайю к вайю, агни к агни, апас к апасу, притхви к притхви, тогда и Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы на поверхность выходит дживатма.

Эта дживатма, дух, я, звездное тело — именуйте это как угодно — есть нечто, что выживает после погибели. Праны также не погибают, они вытекают из тела и ворачиваются к собственному источнику Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы. Если погибель необходимо предупредить, то следует остановить процесс разъединения всех 3-х компонент — праны, разума и души.

В этой шлоке нам говорится о сохранении вайю. Вайю значит «воздух», но это относится не только Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы лишь к грубому воздуху и его хим свойствам; это относится сначала к праничес-кому воздуху. В праническом теле пингала канализирует прана шакти, но прана вайю движется через все тело подобно волнам энергии. Она Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы может быть уподоблена электрическому полю, где энергия находится в непрерывном движении.

Имеются 5 главных функций вайю, узнаваемых как апана, прана, самана, удана и вьяна. Это разные процессы и проявления одной Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы вайю — точно так же, как разные конечности человека составляют единое тело.

В главном поглощение праны имеет место в области грудной клеточки; это функция вайю под заглавием прана. Выделение происходит в главном через мочеиспускательный канал Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы, систему выделения какашек и органы проигрывания — эти органы получают энергию от апаны. Меж областями деяния праны и апаны, в области желудка, находится область усвоения, которое является функцией саманы. Движение в горле и сокращение Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы мускул лица обоснованы уданой. Кровообращение обеспечивается вья-ной, которая пронизывает все тело.

Все процессы, которые связаны с поглощением и движением вовнутрь узкой галлактической энергии, обоснованы праной. Процессы, которые действуют на выделение Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы либо движение наружу, обоснованы апаной. Ассимиляция, сохранение и продолжение процессов являются работой саманы. Подъем и чистка являются работой уданы, а проникновение является свойством вьяны. Эти деяния имеют место в разных королевствах существования Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы. Вайю, но, связана непосредственно с праническим телом, либо с пранаяма кошей.

В Упанишадах прана вайю именуется также «внутренним дыханием», апана — «внешним дыханием», самана — «средним дыханием» и удана — «верхним дыханием». Прана вайю является Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы вдохом, апана — выдохом, самана является временем меж вдохом и выдохом. В «Майтри Упанишаде» говорится: «Самана есть высшая форма вьяны, а меж ними — образование уданы. То, что поднимает либо опускает то Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы, что было выпито и съедено, есть удана».

Исходя из убеждений йоги более принципиальной вайю является самана. Она имеет отношение к сушумне. Прана вайю относится к иде, апана — к пингале, а подъем кундалини — к удане Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы. Самана вайю следует развивать, разрабатывать. Это происходит за счет откладывания апаны и праны в границах области саманы. Все вайю взаимозависимы и взаимосвязаны. В «Чандогья Упанишаде» говорится: «На что вы (тело и чувства Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы) и ваша (душа) опираются? На прану. На что прана опирается? На апану. На что апана опирается? На вьяну. На что вьяна опирается? На саману».

Как следствие этих 5 главных движений появляются 5 дополнительных Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы, второстепенных движений, которые именуются упапранами. Они известны как курма, которая провоцирует мерцание и закрывание глаз, крикала, которая генерирует гнев, жажду, чихание и кашель, девадатта, которая вызывает сон и зевание, нага, которая вызывает Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы икоту и отрыжку, и дхананджайя, которая возникает в теле конкретно после погибели.

С момента зачатия и прямо до 4 месяцев плод живет только за счет материнской праны. Это как опухоль в теле мамы. Считается, что Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы после 4 месяцев прана заходит в плод и начинается персональная жизнь. Когда начинает свое движение персональная прана, тогда становятся активными функции личного тела. Ребенок, но, становится независящим от мамы только Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы после того, как он родится и начнет дышать.

Тогда, когда прана стопроцентно покидает тело, сознание исчезает, так как прана и сознание — это два полюса 1-го и такого же источника— высшее Я. В «Прашнопанишаде» говорится: «Эта Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы прана рождается из высшего Я. Прана связана с высшим Я, как тень с его телом...» Во время погибели, когда дыхание прекращается и прана покидает тело, магнетическая сила, которая задерживала тело как единое Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы целое, разрушается, а совместно с ней разрушается и тело. Потому прана и дыхание связываются в «Брихадарань-яка Упанишаде» в единую нить: «Воистину, средством воздуха, как нитью, связаны воедино этот мир, другие миры Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы и все живы существа. Потому молвят, что, когда индивид погибает, его конечности расслабляются, так как они были связаны воздухом, как нитью».

Когда прана покидает тело, его нереально воскресить. Пока в теле удерживается Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы прана, оно не может умереть. Жизнь порождается вдохом, с выдохом происходит утрата праны. Когда дыхание задерживается, прана не движется ни вовнутрь, ни наружу, она стабилизируется.

Прана является основой жизни Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы, и ею можно управлять средством дыхания. Йоги, которых закапывают в места, на сто процентов лишенные доступа воздуха, совсем прекращают дыхание. Эти йоги концентрируются на пране как на точке света в межбровном центре. Когда Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы их сознание становится на сто процентов поглощенным этим светом, дыхание прекращается автоматом. Прана в теле все еще остается, но процесс дыхания прекращается. Не происходит ни поглощения праны, ни ее выделения, нет никаких движений Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы праны и апаны; работает только вьяна. Все то время, когда сознание остается поглощенным в точке света, функции тела приостановлены. Это состояние приостановленной жизни. Тогда, когда сознание начинает ворачиваться к физическому Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы телу, начинается дыхание, и йог должен выкарабкаться наружу. Хотя дыхание, прана и сознание значимым образом связаны вместе, их можно отделить друг от друга научными способами, которые начинаются с йогических техник обучения задержке дыхания.

Прана Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы является вещественным проявлением высшего Я. Хатха-йога употребляет прану как ключ для расширения сознания и для постижения (реализации) этого Я. Некие системы йоги стремятся добиться самореализации методом очищения и концентрации мозга, другие — методом Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы очищения и канализации чувств, третьи — методом очищения ума и развития мудрости. Имеется сильно много методов перенаправления актуальной силы из нижних центров в высшие. Хатха-йога добивается этого методами, которые Шлока 2. Взаимосвязь между умом и праной и их успокоение посредством пранаямы являются более удобными для всех, — за счет работы с физическим телом и с потоками праны в нем.


shkolnoe-istoricheskoe-obrazovanie-i-sovershenstvovanie-teorii-i-praktiki-obucheniya-v-5080-e-gg.html
shkolnoe-obrazovanie-pskovskogo-kraya-v-pervoe-postsovetskoe-desyatiletie-problemi-i-tendencii.html
shkolnoe-otdelenie-pravila-priema-struktura-gbou-clpido-nash-dom-predstavlena-sleduyushimi-otdeleniyami-doshkolnoe.html