Шлока 27. Польза матсиендрасаны

Практикование этой асаны (матсиендрасаны) наращивает пищеварительный огнь до таковой неописуемой силы, что он является средством удаления заболеваний и потому средством пробуждения кундалини и приведения равновесия в бинду.

Матсиендрасана помогает направлять прану в определенном направлении, что содействует просыпанию дремлющих энергетических центров. Она в особенности провоцирует пупочный центр, либо манипура чакру. В обыденных Шлока 27. Польза матсиендрасаны критериях темп пранических вибраций является низким. Выполнение асан, которые направляют прану к пупочному центру, очень принципиально для пробуждения кундалини. Пупочный центр несет ответственность за поддержание тела. Когда его активность недостаточна либо чрезмерна, функции тела не гармонизированы, а когда в нем застой энергии, в других частях тела развиваются заболевания. Если способности Шлока 27. Польза матсиендрасаны манипуры систематически растут, то это не только лишь избавляет дисбалансы и заболевания, да и может пробудить дремлющие потенциальные способности сушумна нади (канала сушумна).

Манипура конкретно связана с пищеварительной системой. Правильное пищеварение и усвоение еды являются ключом к отличному здоровью. Многие тексты молвят об «огне» манипуры: это огнь Шлока 27. Польза матсиендрасаны, содействующий пищеварению. Молвят, что в этом огне сгорает некий флюид, производимый в высших мозговых центрах, а результатом является старение, заболевания и погибель. Этот флюид относится к неврогормонам гипофиза и шишковидной железы, которые активируют все другие железы внутренней секреции. В йоге молвят, что этот флюид хранится в бинду, и нередко связывается со Шлока 27. Польза матсиендрасаны спермой либо яйцеклеткой. Если человек может предупредить попадание этого флюида в огнь манипуры, то может возрости его жизнеспособность и длительность жизни.

В области пупка размещается самана вайю. Самана несет ответственность за усвоение питательных веществ и праны из воздуха и еды. Выше тех областей тела, где действует самана Шлока 27. Польза матсиендрасаны, все пропитано праной, и одной из функций саманы является поглощение праны. В областях тела, расположенных ниже пупка, размешается апа-на вайю — основной функцией которого является выведение товаров жизнедеятельности. Прана и апана являются 2-мя основными энергиями, которые обычно движутся в обратных направлениях. Одной из целей йоги является вынудить прану и апану Шлока 27. Польза матсиендрасаны двигаться по направлению друг к другу, чтоб повстречаться в пупке и объединиться с саманой.

Прана вайю является положительной энергией, апана является отрицательной, а самана — нейтральной. Когда две обратные энергии собираются совместно в манипура чакре, происходит взрыв энергии, и энергия пробивает собственный путь через сушумну. Вот почему манипура является настолько принципиальным Шлока 27. Польза матсиендрасаны центром в процессе пробуждения кундалини. Молвят даже, что просыпание кундалини начинается из манипуры, а не из центра любви. Чакры, расположенные ниже манипуры, имеют отношение к животным инстинктам, а чакры, расположенные выше, связаны с высшими свойствами разума. Манипура находится кое-где в центре, потому молвят, что она является средней точкой Шлока 27. Польза матсиендрасаны меж небом и землей. Матсиендрасана наращивает актуальную способность манипуры, так что она может поддержать процесс пробуждения кундалини.

Другим принципиальным физиологическим нюансом этой асаны будет то, что она провоцирует поджелудочную железу, печень, селезенку, почки, желудок, также нисходящий и восходящий участки толстой кишки. Она оказывается полезной при лечении диабетов Шлока 27. Польза матсиендрасаны, запора, диспепсии и заболеваний мочеполового тракта. Она тонизирует корешки нервишек и регулирует и подгоняет друг к другу позвонки позвоночного столба. Мускулы спины растягиваются в направлении, обратном обыкновенному, что понижает их напряженность. Потому матсиендрасана рекомендуется в случаях люмбаго, ревматизма и смещения позвоночных дисков. Это вправду мощная асана; ее оживляющее воздействие можно Шлока 27. Польза матсиендрасаны ощутить очень стремительно.


Шлока 28. Пасчимоттанасана — поза растяжения спины

ПАСЧИМОТТАНАСАНА

(поза растяжения спины)

Вытяни ноги (перед собой) на земле, как палки; согнись вперед, ухвати огромные пальцы ног обеими руками и положи голову на колени. Это пасчимоттанасана.

Пасчима значит «спина, задняя часть тела», уттан значит «растяжение». Так что это поза растяжения спины.

Техника Шлока 27. Польза матсиендрасаны 1

Сядьте на пол, вытяните ноги впереди тела, положите кисти на колени.

Вдыхайте, поднимая руки над головой и держа спину прямой.

Выдыхайте, сгибая тело от бедер вперед и держа голову меж плечами так, чтоб вытягивался позвоночник. Ухватите огромные пальцы ног либо щиколотки кистями рук и подтяните голову вниз, к коленям.

Если Шлока 27. Польза матсиендрасаны это нереально, держитесь руками за икроножные мускулы.

Спина не должна изгибаться и сутулиться. В конечной позиции вы сможете задержать дыхание либо дышать нормально, концентрируясь на пупке. Выходя из конечного положения, вдохните, сядьте прямо и поднимите руки над головой. Выдохните, опуская руки на колени.

Это пассивная форма пасчимоттанасаны Шлока 27. Польза матсиендрасаны. В трактате «Шива Самхита» она именуется уграсаной. Угра значит «корма».

Техника 2 (оживленная форма)

Оживленная форма пасчимоттанасаны содержит в себе качания и наклоны вперед и вспять.

Сядьте в исходную позицию. Поднимая руки над головой, вдыхайте.

Выдыхая, медлительно ложитесь на землю, держа руки вытянутыми над головой.

Вдыхая, поднимайтесь в сидящее положение Шлока 27. Польза матсиендрасаны, держа руки над головой.

С выдохом наклонитесь вперед и ухватитесь за огромные пальцы ног.

Со вдохом подымитесь, с выдохом лягте на спину. Продолжайте в том же духе, концентрируя внимание на вдохах и выдохах.

Техника 3

Одним из вариантов является практика с обширно расставленными ногами.

Держите обе кисти на правом колене Шлока 27. Польза матсиендрасаны и делайте все так же, как в технике 1, кроме того, что вы обращены лицом к правой ноге.

Потом положите обе кисти на левое колено и делайте то же самое, будучи обращенным к левой ноге. Потом проделайте то же самое, положив правую кисть на правое колено, а левую — на левое.

Вдыхая, подымайте Шлока 27. Польза матсиендрасаны руки над головой; выдыхая, сгибайтесь вперед; держитесь за огромные пальцы и подтягивайте голову к земле меж коленями.

Из конечной позиции возвращайтесь так, как описано в технике 1.

Техника 4

Расставьте ноги и сцепите руки за спиной. Вдохните; выдыхая, наклоняйтесь вперед, поднимая при всем этом вытянутые руки ввысь и не разъединяя сцепленные Шлока 27. Польза матсиендрасаны кисти.

Если вы практикуете пасчимоттанасану днем, то это более тяжело, чем деньком, так как мускулы спины и нервные волокна еще не имели времени расслабиться. Потому эта асана производится после выполнения каких-то других асан либо физических движений, чтоб спина и сухожилия были довольно гибкими и покладистыми Шлока 27. Польза матсиендрасаны. В протяжении всей практики ноги не должны сгибаться в коленях. Если нереально опустить голову вниз, не сгибая ноги в коленях, то опускайте ее, как это может быть из суждений комфорта и напряжения колен либо икроножных мускул. Не запамятовывайте держать спину прямо и не горбатиться. В конечной позиции все тело должно быть Шлока 27. Польза матсиендрасаны расслаблено.


shkolnoj-biblioteki-mou-sosh-10.html
shkurki-belogo-i-chernogo-horya-i-horya-perevyazki.html
shkvalistij-veter-i-livni-s-gradom-ozhidayutsya-v-kaliningradskoj-oblasti-vecherom-i-nochyu-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-29072012.html