Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья

Лукьянчик Ира

Это растение сразило сердца садовников очень издавна, когда ещё не было такового выбора шикарных видов и гибридов, как на данный момент. Оно веселило своими цветами, когда по ту сторону окна лежали сугробы и большая часть комнатных растений не цвело. Обычно поздней осенью у него интенсивно создавались бутоны, а Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья в декабре начиналось пышноватое цветение. По этому признаку оно и получило меткое народное прозвище - декабрист. 2-ое прозвище, Варварина красота, дано опять-таки в связи с декабрем: 19 декабря православные отмечают праздничек св. Варвары.

Зигокактус Шлюмбергера (Zygocactus Schlumbergera) – так верно звучит его заглавие, - относится к семейству Кактусовых. В природе произрастает во мокроватых лесах Восточной Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья Бразилии и неких других местах Южной Америки. Это лесные эпифитные кактусы, растущие на деревьях, образуя висящие побеги. Все нужное для жизни они получают из среды по бессчетным воздушным корням.

Стволы у этих растений сплюснуто-членистые, очень ветвистые. Цветки размещаются на концах члеников, немного повислые, различной расцветки. Каждый Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья год выводятся новые модификации, и спектр расцветок возрастает. Имеются не только лишь классические белоснежные и красноватые, да и лососевые, лавандовые, персиковые, красно-оранжевые, желтоватые и даже разноцветные цветки! Обычно зигокактус цветет один раз в год, зимой, но при неплохом уходе можно достигнуть и 2-3-разового цветения.

Условия содержания

Располагать шлюмбергеру Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья следует в зоне растерянного либо отраженного солнечного света. Насыщенное освещение, в особенности прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов. Идеальнее всего поместить растение неподалеку от окна в тени занавесок либо других растений с неотклонимым притенением от прямых солнечных лучей. Неплохим местом будет северное окно. В летний период Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и постоянное опрыскивание.

К температуре воздуха шлюмбергера достаточно терпима и сумеет выжить в спектре от 2 до 37°С. Но всё же лучшая разбежка от 18 до 25°С. Приблизительно с сентября до середины ноября растению необходимо предоставить период покоя при Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья температуре 14-16°С. Как образуются бутоны, его опять переносят в теплое место 20-25°С. После цветения лучше опять держать при температуре 14-16°С.

По мере роста и старения у зигокактуса грубеет и пробковеет ствол, ветвление побегов приостанавливается. Тогда неветвящиеся побеги прищипывают, чтоб незначительно загустить крону. Это поспособствует и поболее Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья обильному цветению, так как бутоны почаще образуются конкретно на юных побегах. Нередко со стороны освещенности появляется еще больше побегов и листьев тогда и растение становится односторонним. Чтоб избежать этого, его необходимо временами поворачивать различными сторонами к источнику света. Вот исключительно в период бутонизации и цветения зигокактус лучше совершенно не беспокоить Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья этой процедурой.

На пользу шлюмбергере будут нередкие опрыскивания и периодическое купание под теплым душем.

Зигокактусы нуждаются приблизительно в таком же режиме полива, как и обыденные лиственные растения. Но необходимо держать в голове, что они не переносят ни полного пересыхания земли, ни лишнего её увлажнения, что приводит к загниванию и Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья отмиранию корневой системы. Поливать следует мягенькой тепловатой водой, потому что прохладная вода повреждает корешки. Весной и летом - по мере подсыхания земли, когда верхний её слой в горшке приметно сохнет. Во время осеннего периода покоя перед цветением, когда растение содержат в прохладе, полив уменьшают до 1 раза в неделю. А с Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья возникновением бутонов полив должен быть обильным и постоянным, опрыскивания создают практически раз в день. В период цветения почва всегда должна быть увлажненной, пересушка может привести к сбрасыванию цветов и бутонов. К этому могут привести и очень сухой воздух в помещении либо перестановка горшка. По окончании цветения полив опять уменьшают.

В Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья весенне-летний период шлюмбергеры 1-2 раза за месяц кормят всеохватывающим удобрением для кактусов. С сентября подкормки прекращают.

Посадка и размножение

Почва для их должна быть легкой и воздухопроницаемой, кислотностью около 6 единиц. Корневая система достаточно слабенькая, потому емкость для посадки лучше брать просторную, но неглубокую. Совершенно подходят органические торфяные земли. Можно составить Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка, добавив мало кирпичной крошки. На деньке горшка обязателен неплохой слой дренажа, приблизительно на 1/3 высоты.

Пересаживают зигокактусы приблизительно в конце февраля, после окончания цветения. Юные растения пересаживают через 1-2 года, а взрослые – через 3-5 лет. В это время проводят формирование Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья растений методом ощипывания частей стеблей. Обрезать нельзя, только ощипывать! Обычно убирают один-два верхних сектора. Для этого нижний сектор зажимают пальцами одной руки, а верхний аккуратненько выворачивают другой рукою. Эта процедура содействует образованию крепких невытянутых стеблей и поболее обильному цветению. Отлично сформированный зигокактус долгие и длительные годы отлично вырастает Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья и обильно цветет.

Размножают черенкованием в хоть какое время года, отделяя от материнского растения черенки с 2-3 секторами. Черенки пару дней подсушивают, потом помещают в легкую мокроватую почву, только немного заглубив. Сверху накрывают пленкой либо банкой и ставят в теплое место (18-20°С). Временами этот парничок проветривают.

Вероятные трудности

Зигокактус сбрасывает Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья сегменты и бутоны – при перестановке на другое место, очень низкой температуре воздуха, недостающем поливе, загнивании корней, поражении вредителями.

Растений на растении не достаточно либо совершенно не цветет – при нарушении критерий содержания, недостаточной освещенности, недочете питательных веществ в почве (в особенности при отсутствии своевременной пересадки), недостающем поливе, отсутствии периода покоя.

Растение Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья становится вялым, расцветка частей белеет – при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней или отсутствии постоянного полива, повреждении вредителями.

Листья белеют, сохнут, опадают, на их приметны карие бляшечки - при поражении щитовками.

Листья вянут, на их приметны желтовато-ржавые пятна, отмирают листья и цветки – при поражении красноватым плоским клещом при Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья очень сухом воздухе в помещении. Не считая того, при нарушении критерий содержания зигокактусы могут поражаться грибковыми и бактериальными болезнями.

Грибковые заболевания – фузариоз, фитиум и фитофтора – поражают растения через ранки на поверхности стеблей, их споры заносятся с зараженной почвой. Соответствующий признак грибкового поражения – увядшее поблекшее растение при увлажненной почве. Для Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья исцеления употребляют надлежащие фунгицидные препараты.

Бактериальное инфецирование характеризуется возникновением мокроватых скользких пятен на стебле. Бактерицидные препараты не всегда помогают. Можно удалить пораженную часть стебля. Но надёжнее отщипнуть здоровые черенки и укоренить, а нездоровое растение выкинуть.

Очевидно, при соблюдении правил ухода и содержания всех заморочек реально избежать и услаждаться красотой этих Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса - статья необыкновенных цветов.



shodnoe-mnenie-o-chastnih-svojstvah.html
shodstva-i-razlichiya-s-plutovskim-romanom.html
shodstva-s-bardo-stanovleniya.html