СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава

СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава

Болотников окрикнул стремянного.

– Пошли вестовых к воеводам. Пусть с полками идут к моему стану. Трибунал буду вершить!

Глава 5

ДОБРЫЕ ВЕСТИ

Разбитые полки Юрия Трубецкого и Михайлы Голого поспешно отступали к Соколу. Там – мощная каменная крепость, там – спасение.

Князь Михайла недовольно высказывал:

– Уж больно прытко удираем, Юрий Никитич. Жеребцов запалили. К чему СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава таковой спех?

– Нужно, нужно, Михайло Лександрыч! – зло отвечал Трубецкой. Злился на себя, на Голого, на отступавших дворян. Злился на бунташную волость. Злился на каждодневные худенькие вести.

– Рыльск и Льгов ворам крест целовали!

– Карачев отложился!

– В Брянске крамола!..

Господи, да что это с Русью? То веками дремала, а здесь как будто вожжой СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава подхлестнули. Загомонила, взроптала. Мужчины не выяснить! А ведь так тихо посиживал! Ни дров, ни лучины, а жил без кручины. Куда все подевалось. Мужчина в ярь вошел, ишь как свирепо на господ поднялся. Дворяне испуганы, бегут из полков, кидают цареву службу. Как здесь к Соколу не торопиться СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава?

Разброд в полках испугал и Голого.

– Срам, Юрий Никитич. Служилые по поместьям удирают. Накануне сходу 5 сотен отъехало. С кем супротив Вора будем стоять?

– Напустись! Царевым трибуналом пригрози.

– Не внемлют. Бегут, отступники.

– Нужно борзей в Орел. Там-то найдем управу.

Да и Орел не повеселил: узнав о победе Болотникова под Кромами СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава, посадчане заворовали, в городке отовсюду слышались мятежные речи.

Беспокойно было и посреди служилых. Дворяне, при­бывшие в Орел из Новгорода, засобирались к своим поместьям. Воеводы Хованский и Барятинский снарядили к царю гонца. Василий Иванович тотчас отправил к Соколу три стрелецких полка под началом князя Данилы Мезецкого. Отправил с СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава крепким наказом:

– Поспешай, Данила Иваныч. Уговори ратных людей, чтобы службу не кидали. Мятежников же экзекуции без пощады. Войди в крепость и стой насмерть. Заслони путь Ивашке Болоту.

– Как же Трубецкой с Голым? Они-то, чу, к Соколу идут, – спросил князь.

– Будешь заодно с ними стоять. Поспешай, князь!

Но ни Трубецкому, ни Мезецкому СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава стоять в Соколе не пришлось: город целовал крест Дмитрию, служилый же народ разбежался по своим усадищам.

Узнав о бунте, Юрий Трубецкой «пробежал» мимо городка. Поспешавший к крепости Мезецкий повстречал орловских воевод у Лихвинской засеки.

Разбитые рати Трубецкого и Голого отошли к Калуге.

И вновь Болотников в седле, вновь СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава впереди собственного Огромного полка. Денек – нахмуренный, дождливый. Хмур и вое­вода: стоят в очах казненные разведчики. Посреди царевых соглядников оказались трое посадчан из столичной слободы. Не негоцианты, не торгаши-барышники, а тяглые ремесленные люди, угодившие в кабалу к вельможе Дмитрию Шуйскому. Что принудило их пойти против рати народной СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава, против такого же тяглого мужчины и холопа? Средства, вера в «помазанника божьего» Василия Шуйского? Нежели вера – то страшнее. За веру на костер и плаху идут... И эти трое пошли. Погибели не устрашились. Ужель таких много на посадах?

От тягостных мыслей отвлекло показавшееся село на высочайшей горе. Оно кое СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава-чем напоминало Богородское. Иван Исаевич с грустью вздохнул. Эх, посмотреть бы на данный момент на родную отчину! Пройтись бы по селу, по крестьянским нивам, подняться бы на крутояр, где когда-то гласили с дедом Пахомом о казачьей воле. Не там ли растравлял свою душу дерзкими помыслами, не там ли СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава в первый раз надумал побороться за народное счастье?

Родное село, вздыбившееся над полями и лесами взгорье, обширные манящие дали. Ох, как хотелось вырваться из господского ярма и оказаться в том дальнем, сказочном просторе, где нет боярских кандалов, плетей и дыбы! Там – воля, там – счастье, там – мужичья правда. Унестись туда СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава, изведать!

Унесся, изведал. Ох, как нелегка ж эта казачья воля! Какими лишениями и невзгодами она добыта; сколь крови пролито, сколь буйных головушек полегло в седоватом ковыле! Сердито Дикое Поле, каверзно. Чуток что – и обвалится на повольницу суровая ордынская лава. Воспринимай удар, казак, защищай волю. И загудит, заверещит, забряцает степь. Пыль, ржанье СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава жеребцов, крики ратоборцев, погибель! Но все таки там легче, душе легче, вольготней. Нет ни темниц, ни кнута, ни кривды боярской. Ты не смерд, не холоп, шапку не ломаешь. Ходишь гордо, забыв о покорности рабской. Степь пьянит, вливает силы. Волюшка!

На Руси же – тьма, неволя горьковатая. Задавили мужчины кабальники СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава, кабальным арканом глотку стянули, вот-вот совсем задушат. Попробуй вырвись, попробуй разогни спину! Здесь тебя еще ниже пригорбят, еще крепче петлю набросят. Испокон веку стоял ты на коленях, стоять для тебя и дале.

Ну нет, баре-бояре! Буде, поцарствовали, попили кровушки. Лопнуло терпение. Разогнул мужчина сейчас спину, кандалы скинул. Грохнул СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава ими оземь, да так, что гул пошел по всей Руси. Огневался люд, силу внутри себя почуял, силу величавую! Ишь как заметались господа, жутка кара народная. Как будто крысы, с вотчин побежали. Мужчина за топор схватился, схватился прочно! Не устоять сейчас барам, не ярмить боле люд.

– Не ярмить СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава! – вымолвил Болотников вслух.

– О чем ты, воевода? – спросил стремянный.

– О чем? – забавно хлопнул Устима по плечу Иван Исаевич. – А ты взгляни, друже, какая рать идет с нами. Взгляни, сколь взошло на бояр повольников. Спел ты когда-нибудь такое величавое войско?

– Нет, батько. Громадина!

– Громадина, Устим, Громадина! – достаточно воскрикнул Болотников, и стремянный не СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава вызнал его лица. Обычно грозное, отяжеленное думами, оно вдруг по-молодому озарилось открытой светлой ухмылкой. – А сколь еще люда на Москву идет, – продолжал Иван Исаевич. – Из-под Ельца, Путивля, Одичавшего Поля... Несметная рать стекается. Вся Русь на бояр поднялась. Или не славно, Секира?!

Было чему ликовать СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава Большенному воеводе. Ежедень гонцы доносили:

– С Волги принц Петр с казаками движется!

– Стародуб и Новгород-Северский поднялись!

– Истома Пашков под Ельцом царево войско побил!..

Добрые вести! Особо доволен был победой Пашкова. Знатно сокрушил Истома Иваныч князя Воротынского. А сколь орудия в Ельце взял! Сейчас у Пашкова самый мощнейший пушкарский наряд. Прочно, зубасто СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава его войско. На Москву идет. Смело идет. Взял Новосиль, Мценск. Правда, не приступом взял, городка сами от Шуйского отложились... Куда же дале Истома после Мценска пой­дет? На Белев либо Тулу?

Отправил к Пашкову гонцов.

– Молвите, что волей сударя Дмитрия Иваныча я поставлен Огромным воеводой. Хотелось бы знать СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава: каким методом Пашков пойдет на Москву и нет ли у него желания слиться с моей ратью.

Пашков пока молчал.

А что с ратью принца Петра? Не отправить ли и к нему гонцов? Сказывают, идет принц с волжской и донской повольницей, бояр и дворян лупит беспощадно. За что все-таки так СХОДИЛИСЬ РАТИ ПОД ЕЛЬЦОМ 13 глава принц на бар взъярился? Сам тех же кровей... Да тех ли? Молва идет, что ведет голытьбу не принц Петр Федорович, а казак Илейка Муромец. Отважен, за темный народ – горой. Хороший воевода!

Глава 6


shkola-vozobnovlyaet-rabotu.html
shkola-zaimstvovaniya-migracionnaya.html
shkolakulinarno-goiskusstv-a.html