Шок Будущего и Шок Настоящего

Есть будущее - которое всем понятно и узнаваемо. Есть шок Грядущего, как реакция человека на анонсы, с которыми его сознание реагирует спецефическим образом. Уровень Шока Грядущего охарактеризовывает уровень больших технологий, о которых вы сможете мыслить без того, чтоб быть поражённым, испуганным, экзальтированным - другими словами испытывать шок. К примеру, Уровень Шока Ноль либо Шок Будущего и Шок Настоящего УШ0 (Shock Level Zero, SL0) - это современные технологии и современный мир, УШ1 - это виртуальная действительность и экономика, основанная на электрической коммерции, УШ2 - это межзвёздные путешествия, физическое бессмертие и генная инженерия, УШ3 - это нанотехнологии либо искусственный ум уровня человека, а УШ4 - это Сингулярность.

Первым человеком, сформулировавшим идею Шока Грядущего, был Шок Будущего и Шок Настоящего Элвин Тоффлер со собственной книжкой "Шок грядущего", вышедшей в свет в 1970 году. Его основная мысль заключалась в том, что общество испытывает необыкновенные структурные конфигурации, революционный переход от промышленного общества к "супер-индустриальному обществу". Эти конфигурации подавят людей, ускоряющиеся темпы технического и публичного прогресса принудят их ощутить себя Шок Будущего и Шок Настоящего отрезанными, страдающими от "сокрушительного стресса и утраты ориентации" - шокированными будущим. Тоффлер заявил, что большая часть соц заморочек является симптомами шока грядущего.

Несколькими годами ранее, Гордон Мур в собственной известной статье высказал идею, которая позже стала известна как Закон Мура, гласящий, что скорость и плотность частей процессоров будет расти экспоненциально. В то время Шок Будущего и Шок Настоящего компы ещё не оказали практически никакого воздействия на общество, и пригодилось ещё 20 лет, чтоб индивидуальные компы оказали приметное воздействие на экономику. А всего через 30 лет мы следили взрывной рост Веба во всём мире. Через 40 лет скорость процессоров умножается практически каждый год и их воздействие на мир просто Шок Будущего и Шок Настоящего необычно. Не проходит ни денька, чтоб научное открытие либо техническое изобретение не оказалось на первых страничках газет. Как указывает в своём Законе растущей полезности Рэй Курцвел, процессоры стали настолько принципиальной и неотъемлемой частью нашей жизни и экономического развития, что общество сейчас тоже поддалось этому экспоненциальному росту. Курцвел подразумевает, что в течение Шок Будущего и Шок Настоящего последующих 25 лет мы можем пережить столько же конфигураций, сколько в течение предыдущих 10000 лет.

Являясь одним из ведущих мыслителей, изучающих Сингулярность, Элицер Юдковский привык размышлять о сверхрадикальных технологических конфигурациях и развитии. После огромного количества широких обсуждений с футуристами всех мастей, он нашел, что некие технологические следствия могут быть очень тяжелыми Шок Будущего и Шок Настоящего для осознания и шокирующими для одних групп в основном, чем для других. Потому он предложил идею Уровней Шока Грядущего либо уровней, на которых оказываются различные люди, применительно к их представлению о будущем и тем идеям, которые они готовы рассматривать, в противоположность тем идеям, которые для их очень футуристичны Шок Будущего и Шок Настоящего либо даже шокирующи.

Уровень Шока 0

Степень конфигураций: плоская.

Технологии: такие же как сейчас, побольше телевизионных каналов, машины и телеки побольше и лучше.

Несчастный "обыденный человек" нормально принимает современные технологии - не передовые заслуги, а технологии, применяемые в ежедневной жизни. Большая часть людей, телеведущие, журналисты, политики.

Для людей на Шок Будущего и Шок Настоящего этом уровне будущее смотрится приблизительно так же, как и нынешний денек. Если б вы могли изобразить их представления о будущем на графике, вы бы узрели как конфигурации добиваются пологого участка кривой в реальном и в предстоящем выравниваются. Фактически все экономические и политические публикации, которые мне встречались, попадают в эту категорию. Когда они Шок Будущего и Шок Настоящего дискуссируют широкие результаты их политических решений, технологические конфигурации фактически вообщем не упоминаются, и даже если упоминаются, то только в более житейских проявлениях, а идеи Уровня 1 описываются как что-то пугающее с небезопасными бесконтрольными последствиями. Сегоднящая атмосфера ужаса по поводу клонирования и терапии стволовыми клеточками относится конкретно сюда.

Уровень Шок Будущего и Шок Настоящего Шока 1

Степень конфигураций: Логарифмическая, а потом через одно-два десятилетия добивается плато.

Технологии: Виртуальная действительность, продление жизни до 100 лет, водородная экономика, повсеместная компьютеризация, клонирование стволовых клеток, малозначительные генные улучшения.

На этом уровне находится большая часть футуристов и публикаций о будущем. Современные передовые заслуги современных технологий, освещаемые журнальчиком Wired (в Шок Будущего и Шок Настоящего Рф "Компьютерра") и в таких книжках как "Шок грядущего" Э. Тоффлера и "Дорога в будущее" Б. Гейтса. В эту группу попадает большая часть учёных, любители новинок, ранешние последователи, программеры и технофилы.

На графике их видения грядущего прогресс продолжится, следуя логарифмической функции, и каждый год будет приносить приблизительно столько же Шок Будущего и Шок Настоящего конфигураций, что и предшествующий. В какой-то момент эти постепенные конфигурации позволят людям жить до 100 лет, если повезёт, то в обществе с экологически незапятанной энергией, экономическим процветанием и освоением космоса по ограниченным сценариям.

В моей практике большая часть людей, обрисованных выше, задумывается о будущем в относительно ограниченных определениях. Если вам Шок Будущего и Шок Настоящего когда-нибудь попадётся статья о будущем, написанная одним из их, там часть будут фразы вроде "Это навряд ли случится при моей жизни, но, может быть, мои малыши либо внуки доживут, чтоб узреть это". Если вы видите схожую фразу, знайте, что вы читаете слова кого-либо на УШ Шок Будущего и Шок Настоящего1. Фактически все прогнозы, выходящие из NASA, безнадёжно застряли на УШ1.

Уровень Шока 2

Степень конфигураций: меж логарифмической и экспоненциальной

Технологии: конструктивная генная инженерия, физическое бессмертие, межзвёздные путешествия и внеземные культуры.

На этом уровне находится обычный поклонник научной фантастики, в особенности "твёрдой НФ". В прошедшем НФ журнальчики и передовые журнальчики вроде Mondo 2000, Omni Шок Будущего и Шок Настоящего и Future Magazine были полны мыслями УШ2. Как ни удивительно, но я не знаю ни 1-го пользующегося популярностью умопомрачительного кинофильма либо сериала, который бы комфортно себя ощущал на этом уровне. Даже "Звёздный Путь" (Star Trek) не соответствует этому уровню, практически не рассматривая долголетие после 100 лет, и отдавая Шок Будущего и Шок Настоящего бессмертие на откуп "сверх-развитым инопланетянам".

Прямо до 1980-х в обществе фактически не велось обсуждения будущих конфигураций, выходящих за границы второго уровня. Вероятнее всего, причина в том, что мысль конструктивно ускоряющегося прогресса ещё была за пределами познаний практически всех передовых мыслителей тех пор. Поддерживающие технологии Уровня 3, такие, как молекулярная нанотехнология, в Шок Будущего и Шок Настоящего то время даже не рассматривались. Единственные известные мне исключения - это Роберт Энтон Уилсон и Тимоти Лири, которые ощущали себя совсем комфортабельно, размышляя о постчеловеческой эволюции (УШ3).

Уровень Шока 3

Степень конфигураций: экспоненциальная

Технологии: бессмертие, нанотехнологии, ИИ уровня человека, усиление людского ума, загрузка, полная перестройка тела, межгалактические путешествия, мегамасштабное строительство.

На Шок Будущего и Шок Настоящего этом уровне отсутствовали очевидные представители до 1980-х годов, когда появились такие группы, как экстропианцы и трансгуманисты. Такие писатели, как Роберт Энтон Уилсон и Тимоти Лири с его мыслью SMI2LE, были первыми, как мне понятно, кто сколько-либо тщательно обсуждали идеи этого уровня. Но детальные технологически обоснованные размышления Шок Будущего и Шок Настоящего о способностях УШ3 были невозможны до возникновения книжки Эрика Дрекслера "Машины Созидания".

Уровень Шока 4

Степень конфигураций: меж экспоненциальной и гиперболической (ускоряющееся ускорение)

Технологии: Сингулярность, Юпитерианские Мозги ("Мозги-Матрёшки"), Силы, полная перестройка сознания, сверхразум, постчеловечество, компьютерные вычисления в точке Альфа, Апофеоз, полное исчезновение обычной нам жизни.

Единственные люди, способные тихо Шок Будущего и Шок Настоящего дискуссировать конфигурации на этом уровне - это Сингуляристы и некие передовые пионеры психоделики вроде Терренса МакКенны и Джона Лилли. Олаф Стэплдон в собственной книжке "Создатель звезд" воспевает мегамасштабное строительство УШ3 и сверхразумы УШ4, а Джон Лилли дискуссирует встречи с сущностями УШ4, которым он отдал такие имена как "ECCO" и "Solid State Entities" (твердотелые Шок Будущего и Шок Настоящего сути). Первым писателем, придавшем определенный технологический смысл этим идеям, стал Вернор Виндж в собственной статье 1993 года. Эти идеи были скоро подхвачены экстропианцами и трансгуманистами, но, как мне понятно, только Сингуляристы приняли идеи УШ4 фактически и с энтузиазмом.

Как гласит Эли, "Если существует Уровень Шока 5, я не Шок Будущего и Шок Настоящего уверен, что желаю о нём знать!"

Перевод Д. А. Медведева

Источник: http://www.futurehi.net/archives/000117.html

Продолжение статьи "Шок Грядущего"и комменты Макарова А.В.

Шок Реального

Почему так гласит Эли: "Если существует Уровень Шока 5, я не уверен, что желаю о нём знать!"???

Есть будущее - с этим все понятно из выше прочитанной Шок Будущего и Шок Настоящего статьи. Да и есть Шок Реального -который для многих выходит за рамки обычных реакций удивления. Этот уровень шока 5 - запредельный, когда человек Совершенно НЕ Принимает. Это - естественная защитная реакция сознания от его разрушения - не будь её, то у человека бы "съехала крыша". А раз не принимает, то и грядущего Шок Будущего и Шок Настоящего для таковой инфы так же нет, и нет Шока грядущего, потому что у человека нет вообщем восприятия этого факта в реальном.

Пример.

Когда первопроходчик Магеллан высадился на берегах Пламенной Земли, туземцы приветствовали гребные лодки, перевозившие моряков на сберегал, но не были способны созидать парусные корабли, стоявшие на якоре поодаль Шок Будущего и Шок Настоящего. Так как до того времени они ничего о кораблях не знали, было совсем нереально, чтоб существовали такие огромные парусные суда , и поэтому корабли были для их невидимы. Даже когда им указывали прямо на сам корабль, туземцы лицезрели только незапятнанный горизонт.

Понятно, что культура воспитания в различных цивилизациях - отличается в Шок Будущего и Шок Настоящего корне. И это является основой для УШ5. Так, китайцы не лицезреют неких картин, которые написаны европейцами. Они лицезреют только мазки краски, но не воспринимают самого сюжета.

По той же причине люди не лицезреют вторженцев, а те НЛО, что лицезреют - вероятнее всего, путники во времени. Фото регистрирует все, - но кто направляет фотоаппарат Шок Будущего и Шок Настоящего в то место, где есть вторженцы? - тот же человек, а он ЕГО - не лицезреет! Появились фото, где случаем в кадр попали стрелы, перемещающиеся стремительно и в различных направлениях. Это один из методов преодоления Шока Реального - создание аппаратуры, реагирующей и фиксирующей все НЛО. Но у создателя есть сведения Шок Будущего и Шок Настоящего опыта контакта с теми, кто такую аппаратуру сделал. После ряда снимков удалось зафиксировать НЛО, и появился энтузиазм - "А вот если б с ними вступить в контакт?" В итоге у него состоялся контакт с Вторженцами, но он испытал таковой одичавший кошмар, после которого он категорически отказался как от схожих исследовательских работ, так Шок Будущего и Шок Настоящего и самих контактов.

Встает вопрос, - а сколько же инфы мы воспринимаем в реальном времени? Если взять за аспект восприятие спектра электрических волн, то там и октавы нет - глаз принимает свет - от красноватого до голубого цветов. И когда не было техники, тогда люди лицезрели всяких привидений, леших, чертей, бесов и прочую Шок Будущего и Шок Настоящего нечисть. Другими словами - то, что в нашем внутреннем тезаурусе описания картины мира было, то око и различало. Но вот - мы расширили спектр при помощи техники до многих октав. И в тезаурусе появились НЛО, перемещения во времени и пространстве. А в пространственных масштабах мы стали созидать от галактик Шок Будущего и Шок Настоящего и до атомов. Но чем больше круг познанного, тем больше окружность непознанного. Чтоб разрешить данный феномен остается находить другой метод зания мира.

И все таки, если не расширять спектры восприятия аппаратными средствами - так сколько же инфы мы воспринимаем в реальном времени из того объема окружающего мира, который доступен Шок Будущего и Шок Настоящего восприятию нашими эмоциями? И сколько этих эмоций? ( Я высчитал - 12)

По тестам, оказывается всего 2-3%. Остальное - проскальзывает мимо понимания.

Вопрос поставить можно так - на сколько мы вправду мир познаем, а не обманываем себя?

"Все мы в чем либо партизаны: до того как кого-либо одурачить, сначала нужно удачно одурачить себя! "

И так - на Шок Будущего и Шок Настоящего самом ли деле мы переживаем то, что ЕСТЬ По сути?

Можно ли используя датчики тела, утверждать то, что я ЗНАЮ ЭТОТ ОБЪЕКТ?

Как мы обманываемся, когда говорим - "Я познаю мир!" Так ли это?

Трогая, что-либо рукою, чувствуется не то, что трогаешь, а конфигурации в руке. Эти конфигурации не Шок Будущего и Шок Настоящего могут быть тем, что трогаешь. Из всего комплекса конфигураций, выделяется часть, на которую ориентировано внимание. Эта часть, дорисованная в комфортном для использования виде, становиться образным описанием. При последующем контакте, уже не непременно делать всю эту работу, довольно вспомнить описание. Все, что мы лицезреем, слышим и т.д. – это образная память Шок Будущего и Шок Настоящего давнешнего контакта с реальностью, которая обогащается с течением времени, но основывается на том же первом контакте. Если какой-либо контакт с реальностью, вначале не был описан образно, он будет отсутствовать в описании, но это не означает, что он отсутствует в реальности.

Другими словами - мы есть познающие СВОИ Шок Будущего и Шок Настоящего Чувства, которые есть в нашем теле, но не чувствующие сам Объект зания. Таковой вот феномен!!! Как быть!??

То же внимание избирает из потока инфы, получаемой от глаза, только то, что есть в личном тезаурусе. Многие вещи нам непонятны не поэтому, что наши понятия слабы; но поэтому, что сии вещи не Шок Будущего и Шок Настоящего входят в круг наших понятий.

Отличительной особенностью сознания является разделение субъекта и объекта, т.е. различение "Я" и "не-Я", СПОСОБНОСТЬ отделять объект от Собственного Дела к нему.

У животных и малеханьких малышей субъект и объект слиты воедино. Т.е. чувства, ЭМОЦИИ, которые вызывает некий предмет (либо ЧЕЛОВЕК Шок Будущего и Шок Настоящего), воспринимаются как характеристики самого предмета (либо ЧЕЛОВЕКА) ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕК НАУЧАЕТСЯ ОТЛИЧАТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО. Хотя и взрослые люди часто бывают склонны Соединять конкретные свойства ситуации со своим к ней отношением.

Что необходимо сделать человеку по пути полного сознания. Все, что ему придется сделать это:

1. Включить те Шок Будущего и Шок Настоящего части собственного мозга, которые на данный момент подавлены.

2. Отучить себя от привычки "пересказывания", которая фильтрует данные глубочайшей структуры до того, как он получает шанс применить к ним собственный мозг.

3. Научиться использовать собственный мозг на сто процентов. Это самая тяжелая часть. Ему следует просто начать использовать его не задумываясь об этом, как Шок Будущего и Шок Настоящего ребенок, и получить это на данный момент, когда он взрослый. Сейчас он "отыщет" его и интегрирует его действие во все, что он делает.

Что ему не надо делать - это учить процедурные рецепты для заслуги случайных целей. Это то, чему посвящена разработка южного полюса. Заместо этого он обучается Шок Будущего и Шок Настоящего позиционировать себя - нередко как главный элемент - в повторяющихся причинных петлях, которые добавляют (структурное) обилие ко вселенной. Это полезно для него, так как позиционирует его в областях увеличивающегося обилия и так как то, что он лицезреет, наращивает его личную коллекцию глубочайшей структуры.

Как ЭТО можно сделать? Есть три пути - техногенный Шок Будущего и Шок Настоящего - это постепенное преодоление УШ1... УШ4, а там и УШ5 можно победить. Но ожидать придется лет 15-25. Путь внутренний - это практики йоги, дзен и другие эзотерические методы. Тоже не скорый путь.

И 3-ий - ноосферные технологии. В базе лежит принцип КККК.


shloka-63-pisha-kotoraya-blagopriyatstvuet-sadhane-hatha-jogi-sarasvati-pri-uchastii-svami-satyanandi-sarasvati-biharskaya.html
shloka-70-plavini-pranayama-proglativaemoe-dihanie-sarasvati-pri-uchastii-svami-satyanandi-sarasvati-biharskaya.html
shloka-86-vadzhroli-mudra-s-kateterom.html