Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение

Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтичный мечтатель

Незабвенный образ Макара Нагульнова, преданного партии коммуниста, одержимого мыслью глобальной революции, сделал Миша Александрович Шолохов в романе “Поднятая целина”. Макар - безгранично преданный партии человек, он резкий и порывистый, очень нетерпеливый. На данный момент и сейчас он желает достигнуть всеобщего счастья и благополучия. Он Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение свирепо терпеть не может противников русской власти, видя все зло в личной принадлежности. На слова Давыдова об организации колхоза Нагульнов с экстазом отвечает: “Это - дюже верная мысля: всех собрать в колхоз. Это будет красота, а не жизнь!” Во время штатской войны Нагульнов “рубил гадов бесчеловечно”, был награжден орденом Красноватого Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение Знамени, и сейчас коллективизацию он воспринял как новый призыв к бою. “Я сразу, дорогой товарищ, как во деньки штатской войны,- гласил он Давыдову,- как на позиции. В землю нужно зарыться, а всех вовлечь в колхоз”.
Нагульнов - романтик, грезящий о мировой революции, он припоминает героя светловской “Гренады”. Но в стремлении Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение к светлой мечте Макар иногда отрывается от реальности. На фразу Давыдова, что за убой скота нельзя расстреливать, Макар заорал: “Погубите вы, такие-то, мировую революцию!” нагульное не колеблется ни в какой собственной мысли, ни в каком действии, иногда совершает грубые политические ошибки, вредящие делу коллективизации. Виной тому не Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение только лишь его малограмотность, да и провокационные деяния противников. Он лупит Банника в ответ на фразу того, что лучше дать семенной хлеб свиньям, чем засыпать в публичный амбар. Нагульнов не может вынести, когда слышит оскорбления и издевки в адресок того, что ему дороже жизни. На шуточку Банника над социализмом Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение Макар грозно гласит: “Ты шути, да знай меру! За социализм самый цвет людей умер, а ты, дерьмо собачье, над ним вышучиваешься? Удались сразу же отседова, контра, а то вот дам для тебя в душу, и поплывешь на тот свет”.
Но Макар умеет и признавать свои ошибки. Сейчас Нагульнов сам Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение призывает не гнаться за дутыми процентами коллективизации, а крепить колхоз, очищая его от лентяев и тунеядцев.
В романе даны сцены, показывающие Нагульнова в личной жизни. Он глубоко любит Лушку, хотя прячет свое чувство за аскетической суровостью. “Я ведь заостренный на мировую революцию,- гласит он Давыдову.- Я ее Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение, любушку, жду... А баба мне - тьфу и больше ничего”. Он высвобождает Лушку из-под ареста и дает возможность уйти ей от ответственности. В оправдание он гласит Разметнову: “Молчи! Я ее все-же люблю, подлюку...” Последним штрихом, характеризующим с этой стороны Макара Нагульнова, является сцена прощания его с Лушкой. “Макар, сходя со ступенек Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение крыльца, небережно кивнул ей на прощанье, Лушка, провожая его очами, приостановила на нем длинный взор, низковато склонила в поклоне свою гордую голову. Вопить может, другим представился ей за эту последнюю в их жизни встречу всегда грозный и чуть-чуть нелюдимый человек? Кто знает...”
Умер Нагульнов, как и жил, с Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение разбегу, неосмотрительно кинувшись на противников русской власти. Жадный, но сердечной фразой Шолохов высказывает свое отношение к герою: “...вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердечку Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака... Вот и все Шолохов м. а. - Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель - сочинение”.
Можно соглашаться либо не соглашаться с создателем в его трактовке героев, но 1-го нельзя - вычеркивать прошедшего. Твардовский был прав, говоря:

Кто прячет прошедшее ревниво,
Тот навряд ли с будущим в ладу...



shodstvo-s-drugimi-platformami-4-glava.html
shodstvo-s-drugimi-platformami-9-glava.html
shofer-gruzovoj-mashini-so-zlim-licom-zavodil-motor-ryadom-lihach-goryachil.html